Краткие сообщения

Онтогенетическая структура ценопопуляций Orchis militaris L. и Dactylorhiza incarnata (L.) Soo (Orchidaceae, Liliopsida) Романовского района Саратовской области

Представлены результаты исследований, проведённых в период массового цветения растений Orchis militaris L. и Dactylorhiza incarnate (L.) Soo со 2 по 16 июня 2017 г. в Романовском районе Саратовской области. Даны описания местообитаний видов (лощина и выгон), которые отличаются по проективному покрытию и доминантам.

Флористическое разнообразие водотоков и временных водоёмов Островцовского участка заповедника «Приволжская лесостепь» под влиянием расселения европейского бобра

Статья посвящена важной проблеме современной экологии - реакции природных экосистем на жизнедеятельность видов-вселенцев на примере европейского бобра (Castor fiber L.). Этот вид трансформирует среду обитания в результате кормодобывающей и строительной деятельности. Высшие сосудистые растения (макрофиты) водоёмов и водотоков являются одним из основных компонентов биотопов. Они служат ограничивающим фактором в распространении видов-вселенцев как европейский бобр, так как макрофиты определяют основу рациона этого вида.

Кулики сельскохозяйственных территорий Ивановской области в условиях кризиса сельскохозяйственного производства

К настоящему времени сельхозугодья Ивановской области представляют собой сложную мозаику эксплуатируемых территорий и большого количества залежей, находящихся на разных этапах зарастания. Это во многом определяет фауну, структуру и динамику населения таких птиц открытых пространств, как кулики. В работе отражена связь фауны и населения куликов сельскохозяйственных угодий Ивановской области с ключевыми факторами в агроценозах: стадией сукцессии, сенокосом, выпасом, палами.

Дикие копытные России: тренд динамики населения

По прогнозу специалистов Центрохотконтроля, из-за естественной климатической цикличности в России с 2007 - 2010 гг. должно происходить очередное сокращение населения копытных, лося в частности, которое «приведет к очередному значительному вековому минимуму численности» в 2020-х гг., а в Центральной России - в 2014 - 2015 гг. В реальности численность большинства видов, включая лося, европейскую и сибирскую косуль, благородного, пятнистого и северного оленей, неуклонно растет вопреки «трофоклиматическому» прогнозу.

Влияние среды обитания на структуру семейной группы европейского барсука (Meles meles) (Mustelidae, Mammalia) на территории Окско-Донской равнины

Европейский барсук (Meles meles L.) имеет разнообразные варианты социальной организации в популяциях в разных частях ареала. В статье приводятся сведения о влиянии среды обитания на структуру семейной группы европейского барсука. В качестве материала использованы данные собственных наблюдений, проводившихся на десяти модельных участках в 2011 - 2018 гг. Исследованные модельные барсучьи поселения располагаются на территории Окско-Донской равнины в административных границах Саратовской области.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И СУТОЧНОЙ АКТИВНОСТИ МУРАВЬЕВ РОДА FORMICA (INSECTA, HYMENOPTERA) В ЛЕСОСТЕПНЫХ БИОТОПАХ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Приведены результаты исследования фуражировочной активности муравьев в лесостепных биотопах Саратовской области. Установлено, что пищевой спектр муравьев состоит из некрупных беспозвоночных, в основном насекомых, семян растений и пади тлей. Муравьи способны переключаться на наиболее массовый вид корма. В зависимости от погодных условий Formica pratensis ведет себя как вид с дневным или утренне-вечерним типом активности, а F. rufa - как вид с дневным типом активности.

БЕРЛОГИ БУРОГО МЕДВЕДЯ (URSUS ARCTOS) (CARNIVORA, MAMMALIA) В КРОНОЦКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

В Кроноцком заповеднике (Дальний Восток России) описано 17 берлог бурых медведей. Большинство берлог были грунтового типа. Берлоги были расположены в основном в верхней части склонов юго-западной экспозиции в берёзовых лесах, зарослях кедрового и ольхового стлаников. Структура зимних убежищ была типичной для берлог бурых медведей грунтового типа. В бассейне р. Шумная на Камчатке имеются предпочитаемые бурыми медведями места для обустройства берлог.

ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВОДНОЙ СРЕДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИАЛИЗНОЙ КУЛЬТУРЫ ЦИАНОБАКТЕРИЙ

Предложен подход, позволяющий проводить мониторинг загрязнений водотоков путем регистрации изменений пространственно-временных параметров клеток и их внешних структур посредством ИК-спектроскопии внутреннего отражения с использованием диализных культур цианобактерии Synechococсus sp. PCC 6301.

ВЛИЯНИЕ НА РАЧКОВ DAPHNIA MAGNA STRAUS (DAPHNIIDAE, CRUSTACEA) ВОЗДЕЙСТВИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНЫМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ С ЧАСТОТОЙ 30 МГц В РАЗНОМ ВОЗРАСТЕ

Представлены результаты воздействия низкоинтенсивного электромагнитного поля с частотой 30 МГц в непрерывном режиме и режиме амплитудной модуляции с экспозицией 1000 с на ракообразных Daphnia magna Straus, 1820 из лабораторной культуры, односуточных, а также в возрасте 5 - 7 или 7 - 9 суток. Наблюдение проводилось за облученным родительским (Р) и тремя последующими поколениями (F1 - F3), облучения которых не проводили.

МОРФО-АНАТОМИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ СЕМЯН ВИДОВ РОДА IRIS L. (IRIDACEAE, ASPARAGALES) ФЛОРЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ К ЭКОЛОГИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ ОБИТАНИЯ

Приводятся сведения о морфо-анатомических признаках семян семи видов рода Iris флоры Саратовской области, имеющих значение в адаптации растений к экологическим условиям обитания. Наиболее показательными с этой точки зрения имеют семена двух видов ирисов - солелюбивого (I. halophila Pall.) и аировидного (I. pseudacorus L.).

Страницы