Правила для авторов,
публикующих статьи в журнале
«Поволжский экологический журнал»
Скачать:
1. Общие положения
1.1. «Поволжский экологический журнал» выходит четыре раза в год и публикует оригинальные статьи, являющиеся результатом научных исследований в области экологии, краткие сообщения и рецензии, а также хронику и информацию на русском и английском языках. Опубликованные материалы, а также материалы, представленные для публикации в других журналах, к рассмотрению не принимаются. Статьи, содержащие элементы плагиата и самоплагиата, автоматически снимаются с рассмотрения.
1.2. Полные статьи принимаются на 16 страницах и содержат до 5 рисунков и 4 таблиц, краткие сообщения – на 6 страницах и до 2 рисунков. Таблицы не должны занимать более 20% общего объема статьи.
1.3. Статья должна быть написана сжато, аккуратно оформлена и тщательно отредактирована.
1.4. Для публикации статьи автору необходимо представить в редакцию следующие материалы и документы:
- направление от организации (в 1 экз.);
- подписанный авторами текст статьи, включая резюме (краткое изложение предмета исследований, результатов и выводов) на русском и английском языках, таблицы, рисунки и подписи к ним (в 2 экз.);
- сведения об авторах: имя, отчество и фамилия, должность, ученая степень и научное звание, ORCID, служебные адреса и телефоны, телефаксы и адреса электронной почты с указанием автора, ответственного за переписку с редакцией на русском и английском языках. Сокращения названия учреждений недопустимы.
Все соавторы несут ответственность за информацию, представленную в рукописи.
Плата за публикацию рукописей не взимается
1.5. В течение 2 недель со дня поступления рукописи в редакцию авторам направляется уведомление о ее получении с указанием даты поступления и регистрационного номера статьи.
1.6. Статьи, направляемые в редакцию, подвергаются рецензированию и в случае положительной рецензии – научному и контрольному редактированию. Рецензии статей, принятых к публикации, высылаются авторам в электронной форме, рецензии отклоненных статей – в письменной форме. Редакция вправе не вступать в переписку с автором относи-тельно причин (оснований) отказа в публикации статьи.
1.7. Статья, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде (в 2 экз.) вместе с её первоначальным вариантом в максимально короткие сроки. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, содержащее ответы на все замечания и поясняющее все изменения, сделанные в статье. Статья, задержанная на срок более трёх месяцев или требующая повторной доработки, рассматривается как вновь поступившая.
В публикуемой статье приводятся первоначальная дата поступления рукописи в редакцию и дата принятия рукописи после переработки.
Статьи следует присылать в редакцию простыми или заказными (но не ценными) бандеролями по адресу: 410028, г. Саратов, ул. Рабочая, 24, редакция журнала «Поволжский экологический журнал» или представлять в электронном виде (бумажный вариант отправлять не надо) по адресу povolzhskiy@sevin.ru.
После выхода из печати, номер журнала размещается на сайте по адресу электронной версии http://pje.sgu.ru/ru/journal/issues, а также на сайте Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.
2. Структура публикаций
2.1. Публикация статей и кратких сообщений начинается с индекса УДК (слева), затем следует заглавие статьи, инициалы и фамилии авторов, полное официальное название учреждения и его почтовый адрес с индексом. Далее приводится дата поступления материала в редакцию, а затем – резюме (следует указывать имя и фамилию автора в принятой им транскрипции) объемом 250 – 400 слов и ключевые слова на русском и английском языках. Ключевые слова можно брать из названия статьи. Например:
УДК 598.115.31 (470.44/.47)
ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ ПРЫТКОЙ ЯЩЕРИЦЫ (LACERTA AGILIS) (LACERTIDAE, REPTILIA)
И. В. Дмитриев 1, Н. А. Сергеев 2
2.2. Редколлегия рекомендует авторам стуктурировать представляемый материал, используя подзаголовки: ВВЕДЕНИЕ (формулируется суть исследования, кратко обсуждается современное состояние вопроса, ставится цель и соответствующие ей задачи исследования), МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ (описывается положенный в основу статьи материал, его количе-ство, место, время и методы сбора подробно, но в лаконичной форме для полевых исследований либо методы постановки натурного или лабораторного эксперимента), РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ (излагаются полученные научные результаты и проводится их обсуждение), ЗАКЛЮЧЕНИЕ (подводится итог полученных результатов и делаются выво-ды), БЛАГОДАРНОСТИ (выражается признательность коллегам, помогавшим в сборе ма-териала либо давшим ценные советы или консультации, а также указываются источники финансирования работы), СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
3. Требования к оформлению рукописи
3.1. Текст статьи должен быть напечатан через полтора интервала на белой бумаге формата А4 с полями не менее 2.5 см, размер шрифта – 14.
3.2. Все страницы рукописи, включая таблицы, рисунки, список литературы, следует пронумеровать. При подготовке рукописи следует соблюдать единообразие терминов. Сле-дует соблюдать единообразие в обозначениях, системах единиц измерения, номенклатуре. Нужно, по мере возможности, избегать сокращений, кроме общеупотребительных, и если все-таки используются сокращения, то они должны быть расшифрованы в тексте при их первом упоминании.
3.3. Заглавие должно четко отражать содержание статьи (не более 15 слов). Причем, если статья посвящена одному или нескольким видам, в заголовке обязательны латинские названия видов, о которых идет речь. Также в скобках следует указать высшие таксоны (преимущественно названия класса, семейства), к которым относятся объекты исследования.
Между инициалами и фамилией всегда ставится пробел: А. А. Иванов. Не используйте более одного пробела между словами и знак табуляции вместо отступа в первой строке аб-заца. Десятичные цифры набираются только через точку, а не через запятую (0.50, а не 0,50). Используются только угловые «кавычки».
3.4. Первое упоминание любого названия организма должно сопровождаться полным научным (латинским) названием с указанием автора (фамилия полностью) и года опубликования, например, Otis tarda Linnaeus, 1758; при следующем упоминании фамилия автора и год не приводятся, а название рода дается сокращенно (O. tarda). Разрешаются лишь общепринятые сокращения – названия мер, физических, химических и математических величин и терминов и т.п. Все сокращения должны быть расшифрованы, за исключением небольшо-го числа общеупотребительных. Сокращения из нескольких слов разделяются пробелами (760 мм рт. ст.; м над ур. м.), за исключением самых общеупотребительных: и т.д., и т.п., с.ш. (северная широта), в.д. (восточная долгота).
3.5. Все физические величины должны быть даны в Международной системе (СИ). Размерности отделяются от цифры пробелом (10 кПа), кроме градусов, процентов, промилле: 10°, 10°C, 10%, 10‰. При перечислении, а также в числовых интервалах размерность приводится лишь для последнего числа (1 – 10°C, 1 – 10°).
3.6. Таблицы следует представлять отдельно от текста, на листах формата А4. Следует избегать многостраничных таблиц; большие по объему данные предпочтительнее распределить между несколькими таблицами. Каждая таблица должна быть пронумерована арабскими цифрами и иметь тематический заголовок, кратко раскрывающий её содержание. Подзаголовки столбцов должны быть максимально краткими и информативными. Единицы измерения в головке или боковике таблицы указываются после запятой. Первичные цифро-вые данные (не обработанные статистически), как правило, не публикуются. Диаграммы и графики не должны дублировать содержание таблиц. Если таблица в рукописи единственная – ее номер не ставится, а слово «таблица» в тексте пишется полностью.
3.7. Рисунки прилагаются отдельно (в 2 экз.). Формат рисунка должен обеспечивать ясность передачи всех деталей. Обозначения и все надписи на рисунках даются на русском языке; размерность величин указывается через запятую. Подрисуночная подпись должна быть самодостаточной без апелляции к тексту. Если иллюстрация содержит дополнительные обозначения, их следует расшифровать после подписи. На обратной стороне рисунка следует указать его номер, фамилию первого автора, пометить, если требуется, «верх» и «низ». При ссылке на рисунок в тексте используют сокращение (рис. 1), за исключением случаев, когда рисунок один (рисунок). При повторных ссылках ставится см. (см. рис. 1, см. рисунок).
3.8. Полутоновые фотографии должны быть качественными и представляются на белой глянцевой бумаге (в 2 экз.), ксерокопии не принимаются.
3.9. Список цитируемой литературы следует оформлять в соответствии с ГОСТ Р 7.0.72009 «Статьи в журналах и сборниках. Издательское оформление» и ГОСТ Р 7.0.5–2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Процитированные в тексте работы располагаются в алфавитном порядке, по фамилиям авторов. Вначале даются работы на русском языке и на языках с близким алфавитом (болгарский, белорусский, украинский и др.), затем – на иностранных языках. В библиографии иностранных работ должно сохраняться оригинальное написание, принятое в данном языке. Недостающие буквы или их элементы могут быть дорисованы ручкой (например, украинские і, ї, є и т. п.). Работы одного и того же автора приводятся в хронологическом порядке. Допускаются только общепринятые сокращения.
В тексте статьи цитируемые работы указываются в круглых скобках – приводятся фа-милия автора работы и год ее публикации, например: (Павлов, 1976), К. Давид (David, 2001); два автора (Тимофеев-Ресовский, Тюрюканов, 1966; Skira, Brothers, 2000); если авторов более двух, то (Шляхтин и др., 2005; Brown et al., 1941).
Ссылки на диссертации и авторефераты не приветствуются, тезисы докладов и материалы конференций приводятся по минимуму; пожелание к авторам – избегать устаревших источников и ориентироваться на современные исследования, представленные в рецензируемых изданиях. Ссылки на неопубликованные или находящиеся в печати работы не допускаются. Все процитированные в статье работы должны быть указаны в списке литературы. В списке литературы инициалы ставятся после фамилий авторов и разделяются пробе-лами между собой и набираются курсивом: Чумаков А. А., Chumakov A. A. Год, том, номер журнала и т.п. разделяются между собой и отделяются от соответствующих цифр пробелами: 2002. Т. 1, № 1. С. 30, или: 2002. Vol. 1, № 1. P. 30. Для обозначения номера употребляется знак «№», а не буква N. Библиографическое описание дается в следующем порядке.
Образец оформления ссылок на книги:
Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества : в 2 т. / пер. с англ. М. : Мир, 1989. Т. 1. 667 с.
Panov E. N. Wheatears of the Palearctic : Ecology, Behaviour and Evolution of the Genus Oenanthe. Sofia ; Moscow : Pensoft, 2005. 439 p.
Образец оформления ссылок на статьи из журнала:
Розенберг Г. С. Идеализированный объект и фундаментальные понятия современной экологии (с примерами из экологии растительности) // Поволж. экол. журн. 2002. № 3. С. 246 – 256.
Тимофеев-Ресовский Н. В., Тюрюканов А. Н. Об элементарных биохорологических подразделениях биосферы // Бюл. МОИП. Отд. Биол. 1966. Т. 71, № 1. С. 123 – 132.
Lindeman R. L. The Trophic-dynamic Aspect of Ecology // Ecology. 1942. Vol. 23, № 4. P. 39 – 48.
Maekawa K., Yoneda M., Togashi H. A. A preliminary study of the age structure of the red fox in eastern Hokkaido // Japanese J. Ecology. 1980. Vol. 30, № 2. P. 103 – 108.
Crump M. L. Anuran Reproductive Modes : Evolving Perspectives // J. of Herpetology. 2015. Vol. 49, iss. 1. P. 1 – 16. DOI: 10.1670/14-097
.Образец оформления ссылок на статьи из сборника:
Стриганова Б. Р. Вклад почвообитающих животных в биодинамику степных почв // Биоресурсы и биоразнообразие экосистем Поволжья : прошлое, настоящее, будущее : мате-риалы междунар. совещ. / под ред. акад. Д. С. Павлова. Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2005. С. 53 – 54.
Dravesky M., Lehocky M. Gniazdowanie orlica krzykliwego Aquila pomarina w sztucznych gniazdach na Słowacji // Badania i problemy ochrony orlica grubodziobego Aquila clanga i orlica krzykliwego Aquila pomarina : materiały międzynarodowej konferencji / eds. T. Mizera, B.-U. Meyburg. Osowiec ; Poznań ; Berlin : Bogucki Wydawnictwo Naukowe, 2005. S. 177 – 178.
Образец оформления ссылок на диссертации:
Березуцкий М. А. Антропогенная трансформация флоры южной части Приволжской возвышенности : автореф. дис. … д-ра биол. наук. Воронеж, 2000. 40 с.
Лебедева Л. А. Птицы саратовского Заволжья (эколого-фаунистические особенности орнитофауны) : дис. ... канд. биол. наук. Саратов, 1967. 220 с.
Образец описания электронных публикаций на физическом носителе (CD-ROM, DVD-ROM, электронный гибкий диск и т.д.):
Амфибии и рептилии Ульяновской области [Электрон. ресурс] / Ульян. гос. ун-т. Электрон. текст, граф., зв. дан. (62.2 Mb). Ульяновск : Электрон. изд-во «Новая линия», 2003. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : зв., цв. Систем. Требования : Pentium – 233 MMX ; Video 8 Mb ; 2x CD-ROM дисковод ; 16-бит зв. карта ; мышь. Загл. с диска.
Образец описания электронных публикаций в Интернете (после электронного адреса в круглых скобках приводят сведения о дате обращения к электронному сетевому ресурсу, ука-зывая число, месяц и год):
Экосистемные услуги – современные технологии // Экосистемные услуги / Ин-т проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. М., 2012. URL: http://www.sevin.ru/ ecosys_services/ (дата обращения: 03.03.2012).
Giaretta A. A., Facure K. G. Reproduction and habitat of ten brazilian frogs (Anura) // Contemporary Herpetology. 2008. № 3. Available at: http:// www.contemporaryherpetology.org/ch/ 2008/3/CH_2008_3.pdf (accessed: 29 January 2009).
Martínez C. Sisón común – Tetrax tetrax (Linnaeus, 1758) // Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles / eds. L. M. Carrascal, A. Salvador. Madrid : Museo Nacional de Ciencias Naturales, 2008. Available at: http://www.vertebradosibericos.org/aves/ tettet.html (accessed: 30 May 2008).
References для русскоязычных источников.
При существовании переводной версии статьи (книги), следует представить именно ее; если переводной версии не существует, то следует использовать транслитерацию (http://translit.ru, вариант LC), при этом в квадратных скобках обязательно представляется перевод на английский язык названия статьи (книги), после описания добавляется язык публикации (in Russian); если описываемая публикация имеет DOI, его обязательно надо указывать. При переводе кириллической ссылки место издания и название издательства следует указывать полностью.
Примеры оформления Библиографического списка в References.
Образец оформления ссылок на книги:
Begon M., Harper J., Townsend C. Ecology. Individuals, Populations and Communities. Moscow, Mir Publ., 1989. Vol. 1. 667 p. (in Russian).
Panov E. N. Wheatears of the Palearctic Ecology, Behaviour and Evolution of the Genus Oenanthe. Sofia, Moscow, Pensoft, 2005. 439 p.
Образец оформления ссылок на статьи из журнала:
Rozenberg G. S. Idealizing object and fundamental notions of the modern ecology (with examples from vegetation ecology). Povolzhskiy J. of Ecology, 2002, no. 3, pp. 246–256 (in Russian).
Timofeev-Resovsky N. V., Tyuryukanov A. N. On Biochorological Units of the Biosphere. Bull. of Moscow Society of Naturalists. Biological Ser., 1966, vol. 71, iss. 1, pp. 123–132 (in Russian).
Lindeman R. L. The Trophic-dynamic Aspect of Ecology. Ecology, 1942, vol. 23, no. 4, pp. 39 – 48.
Maekawa K., Yoneda M., Togashi H. A. A Preliminary Study of the Age Structure of the Red fox in Eastern Hokkaido. Japanese J. Ecology, 1980, vol. 30, no. 2, pp. 103 – 108.
Crump M. L. Anuran Reproductive Modes: Evolving Perspectives. J. of Herpetology, 2015, vol. 49, iss. 1, pp. 1–16. DOI: 10.1670/14-097
Образец оформления ссылок на статьи из сборника:
Striganova B. R. Soil Animal Contribution into the Biodynamics of Steppe Soils. In: D. S. Pavlov, ed. Bioresources and Biodiversity of Volga Ecosystems: Their Past, Present, Future: Proceedings of the International Meeting. Saratov, Saratov University Press, 2005, pp. 53–54 (in Russian).
Dravesky M., Lehocky M. Gniazdowanie orlica krzykliwego Aquila pomarina w sztucznych gniazdach na Słowacji. In: T. Mizera, B.-U. Meyburg, eds. Badania i problemy ochrony orlica grubodziobego Aquila clanga i orlica krzykliwego Aquila pomarina: materiały międzynarodowej konferencji. Osowiec, Poznań, Berlin, Bogucki Wydawnictwo Naukowe, 2005. S. 177–178.
Образец оформления ссылок на диссертации:
Berezutsky M. A. Antropogennaia transformatsiia flory iuzhnoi chasti Privolzhskoi vozvyshennosti [Anthropogenic Transformation of the Flora in the Southern Volga Upland]. Thesis Diss. Dr. Sci. (Biol.). Voronezh, 2000. 40 p. (in Russian).
Lebedeva L. A. Ptitsy saratovskogo Zavolzh'ia (ekologo-faunisticheskie osobennosti ornitofauny) [Birds of the Trans-Volga Saratov Region (Ecofaunistic Properties of the Bird Fauna)]. Diss. Cand. Sci. (Biol.). Saratov, 1967. 220 p. (in Russian)
Образец описания электронных публикаций в Интернете (после электронного адреса в круглых скобках приводят сведения о дате обращения к электронному сетевому ресурсу, указывая число, месяц и год):
Ecosystem Services – Modern Technologies. Ecosystem Services. Moscow, 2012. Available at: http://www.sevin.ru/ecosys_services/ (accessed 3 March 2012).
Giaretta A. A., Facure K. G. Reproduction and habitat of ten brazilian frogs (Anura). Contemporary Herpetology, 2008, no. 3. Available at: http://www.contemporaryherpetology.org/ch/ 2008/3/CH_2008_3.pdf (accessed 29 January 2009).
Martínez C. Sisón común – Tetrax tetrax (Linnaeus, 1758). Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Madrid, Museo Nacional de Ciencias Naturales, 2008. Available at: http://www.vertebradosibericos.org/aves/tettet.html (accessed 30 May 2008).
4. Требования к оформлению электронной версии
4.1. Текст рукописи, а также таблицы должны быть предоставлены в виде файлов (одного или нескольких) в формате MS Word 6.0 и выше для Windows. Текст файла должен быть идентичен распечатке текста статьи. Таблицы, подготовленные в текстовом редакторе Лексикон, редакцией не принимаются.
4.2. Графики и диаграммы должны быть выполнены в специализированном редакторе, входящем в состав MS Word, что значительно облегчит их редактирование (при необходимости), или же в формате редактора векторной графики – Corel Draw, Adobe Illustrator. Рас-тровые версии, а также графики и диаграммы, созданные в MS Excel, редакцией не принимаются. Диаграммы должны быть черно-белыми, а все деления необходимо выполнять штриховкой.
4.3. Иллюстрации должны быть представлены в форматах: LineArt (растр) – TIFF 600 – 1200 dpi (LZW сжатие), Grey (фото) – JPEG 300 – 600 dpi (степень сжатия 8 – 10). Векторные рисунки следует подавать в форматах EPS, AI, CDR, не используя при этом специфических заливок и шрифтов. Рисунки, созданные в каких-либо текстовых редакторах, не при-нимаются. Названия файлов с рисунками даются латиницей, должны включать фамилию первого автора и соответствовать порядковому номеру рисунка в рукописи (например, 01ivanov.tif, 02ivanov.jpeg).
4.4. Все элементы текста в изображениях (графиках, диаграммах, схемах), если это возможно, должны иметь гарнитуру Тimes New Roman, Тimes New Roman Cyr.
4.5. Подписи к рисункам и тематические заголовки к таблицам приводятся в текстовой части статьи.
Рукописи, оформленные без соблюдения настоящих правил
или не соответствующие профилю журнала,
в редакции не регистрируются и возвращаются авторам без рассмотрения