Статьи

Полициклические ароматические углеводороды в кустарниках Betula nаnа (Betulaceae, Magnoliópsida) под воздействием теплоэлектростанции

Проведены исследования содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в Betula nаnа L. и органогенных горизонтах почв на фоновом участке и в зоне действия теплоэлектростанции (ТЭС) на расстоянии 0.5, 1.0 и 1.5 км от источника. Распределение ПАУ по вегетативным органам березки неравномерно. Качественный состав ПАУ разных органов кустарника сходен. Не выявлено значимых изменений содержания полиаренов в разных органах берёзки и на их поверхности по мере удаления от ТЭС.

About the Border between Two Phylogroups of the Common Hamster (Cricetus cricetus) (Cricetinae, Rodentia) [К вопросу о границе между двумя филогруппами обыкновенного хомяка (Cricetus cricetus) (Cricetinae, Rodentia)]

Обыкновенных хомяк (Cricetus cricetus) - грызун с одним из самых крупных ареалов среди млекопитающих (около 6 миллионов км2). Ранее, в Западной Европе, на Украине и в Брянской области было обнаружено четыре филогеографические линии: «North», «Pannonia», E1 и E0. E1 была выявлена в Юго-Восточной Польше и на Западной Украине. Предпринимались попытки найти зону контакта между филогруппами E1 и «Pannonia», но они не увенчались успехом, хотя расстояние между крайними известными точками обитания этих филогрупп не превышало 20 км.

Численность мелких млекопитающих на полях, в скирдах и ометах на юге Центрального Черноземья

Проанализированы результаты исследований, проведенных санитарно-эпидемиологи-ческой службой в Воронежской области с 1959 по 2013 г. Учеты мелких млекопитающих (ММ) проводили давилками, оборудованными проволочными крючками для насаживания приманки. Использовали стандартную приманку – кусочки черного хлеба, сдобренные подсолнечным маслом. Ловушки расставляли в линии. Численность ММ вычисляли в процентах попадания зверьков в 100 ловушек за сутки. Полученные данные анализировали при помощи общепринятых статистических методов, в том числе метода стандартных отклонений.

Биодиагностика почвы с невысоким уровнем антропогенного воздействия (на примере п.г.т. Степное Саратовской области)

На примере поселка городского типа Степное Саратовской области произведена биодиагностика почвы населенного пункта с невысоким техногенным прессингом. В ходе работы в 30 почвенных пробах высевом на плотные питательные среды оценивали: общую численность гетеротрофных микроорганизмов - на мясо-пептонном агаре, количество углеводородокисляющих и железоокисляющих микроорганизмов - на соответствующих селективных средах, а также изучали активность почвенных окислительно-восстановительных и гидролитических ферментов (дегидрогеназ, каталаз, пероксидаз и инвертаз).

Population Dynamics Factors of Ungulates and Wolves of the Saratov Region in the 21st Century [Факторы динамики численности копытных и волка в Cаратовской области в XXI веке]

Статья посвящена изучению связей между формированием «частных» охотничьих хозяйств, ростом плотности копытных и снижением численности волка, а также роли других факторов в динамике обилия этих охотничьих животных. В Саратовской области постоянно обитают шесть видов копытных: лось, олень европейский, олень пятнистый, косуля европейская, косуля сибирская и кабан. Все виды, кроме косули европейской, являются промысловыми. Косуля европейская - редкий вид, занесенный в Красную книгу Саратовской области.

Влияние гамма-облучения цист партеногенетических Artemia (Branchiopoda, Anostraca) на выход науплиусов и постнауплиальную выживаемость при разной солёности

Изучено влияние дозы гамма-облучения 2.5, 5.5 и 7.5 Гр, полученной цистами Artemia, на выход науплиусов и постнауплиальную выживаемость рачков при 0, 9, 18, 36, 54, 62, 78 и 88 г/л. При этих же солёностях оценивали вышеуказанные параметры в условиях без облучения. Установлено, что скорость вылупления науплиусов из цист в первую очередь зависит от солёности, коэффициент детерминации равен 90%. Доза облучения не влияет на выход науплиусов при всех солёностях, кроме 54 г/л, когда была найдена достоверная негативная связь между долей вылупившихся науплиусов и дозой облучения.

Трансформация структуры нерестовых сообществ бесхвостых амфибий пойменных озёр долины р. Медведица (Саратовская область) в условиях многолетнего снижения водности

Проанализирована структура нерестовых таксоценозов бесхвостых амфибий в пяти пойменных озёрах в долине р. Медведица в 2009 - 2018 гг. В качестве модельных использовали два притеррасных озера (Лебяжье и Кóблово) и три озера центральной поймы (Садок, Кругленькое и Черепашье). Установлена деградация популяций трех наиболее многочисленных видов, снижение степени доминирования чесночницы обыкновенной.

Фитопланктон равнинной р. Уса и её притоков (бассейн Куйбышевского водохранилища)

Приводятся данные о состоянии летнего фитопланктона р. Уса и её притоков. В альгофлоре зарегистрировано 184 таксона водорослей рангом ниже рода из 7 отделов с преобладанием в реках Bacillariophyta (43 - 57% состава) и Chlorophyta (23 - 47%). Диапазон численности в альгоценозах составил 0.02 - 5.2 млн кл./л, биомассы - 0.01 - 1.8 мг/л; содержание хлорофилла-а - 0.01 - 3.1 мкг/л.

Численность бактерионейстона и физико-химические особенности поверхностного микрослоя озера Байкал

Водный поверхностный микрослой располагается на границе атмосферы и гидросферы, занимает 70% земной поверхности, покрывая все без исключения водоёмы. Толщина поверхностного микрослоя составляет около 50 мкм. Здесь формируется особое сообщество микроорганизмов, называемое нейстоном. Нами изучена общая численность бактерий в поверхностном микрослое и подповерхностном слое воды озера Байкал методом эпифлюоресцентной микроскопии, а также впервые определены физико-химические особенности поверхностного микрослоя озера.

Оценка токсичности металл/углеродного нанокомпозита меди методом биотестирования

Оценено токсическое действие металл/углеродного нанокомпозита меди (МеС НК Cu) на семена высших растений и бактериальный сенсор «Эколюм-8». Установлено достоверное ингибирующее воздействие 0.1%-ного наноматериала на проростки семян редиса. Стимулирующий эффект на развитие корней данной культуры обнаружен при концентрации препарата 1×10-8% (на 11.3%), однако он был несущественным.

Страницы