Поиск статей

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАКРОЗООБЕНТОСА ПОРОГОВ РЕК КАНДАЛАКШСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ БЕЛОГО МОРЯ КАК ОСНОВЫ КОРМОВОЙ БАЗЫ ДЛЯ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Проанализирована структура макрозообентоса рек Кандалакшского побережья Белого моря и кормовая база молоди лососевых рыб. Выявлено 84 вида (92 таксона), преобладают личинки амфибиотических насекомых – Ephemeroptera, Trichoptera, Diptera. Установлены скудные донные сообщества водотоков горных ландшафтов (1.6 тыс. экз./м2 и 2.4 г/м2) и относительно богатые в низинах (10.3 тыс. экз./м2 и 7.4 г/м2). Уровень развития кормовой базы определен как средний и местами высокий, прослежено его увеличение от горных истоков до устьев рек.

СЕЗОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО ОТВЕТА САМЦОВ ХОМЯЧКА ЭВЕРСМАНА (ALLOCRICETULUS EVERSMANNI, CRICETINAE, RODENTIA) НА ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ САМОК-КОНСПЕЦИФИКОВ

Для успешного размножения необходимо, чтобы самец и самка достигли определенного физиологического состояния, что у грызунов часто обеспечивается обонятельными сигналами. Исследовался характер гормонального ответа самцов хомячка Эверсмана (Allocricetulus eversmanni) на естественные экскреты (мочу, секрет среднебрюшной железы (СБЖ) самок-конспецификов в разные сезоны года при содержании животных в условиях естественного светового и температурного режимов.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПТИЦ СЕВЕРНОГО ПРЕДУРАЛЬЯ ПО СХОДСТВУ ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ВРЕМЕНИ ПРЕБЫВАНИЯ

В 1995 – 1997 гг. проведены круглогодичные маршрутные учеты птиц на равнинном участке Печоро-Илычского заповедника. Всего за два года обследовано 7 местообитаний, пройдено 1500 км учетов и встречено 136 видов птиц. С помощью многомерного факторного анализа выявлено, что в Северном Предуралье во время своего пребывания в течение года леса предпочитают 50 видов (37%); малые поселки – 70 (51%); полуоткрытые и открытые заболоченные местообитания – 16 видов (12%).

ОЦЕНКА ФЕРТИЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ФОРМ ДОМОВЫХ МЫШЕЙ И ИХ ГИБРИДОВ НАДВИДОВОГО КОМПЛЕКСА MUS MUSCULUS SENSU LATO (RODENTIA: MURIDAE)

У домовых мышей надвидового комплекса Mus musculus s.l. относительная масса семенников больше, а качество спермы выше у экзоантропных видов, чем у синантропных. В работе показано, что такая закономерность наблюдается и на внутривидовом уровне, поскольку индекс массы семенников и концентрация спермы в ряде сравнений были достоверно выше у факультативно синантропных подвидов Mus musculus wagneri и M. m. gansuensis по сравнению с синантропным M. m.

ОБИЛИЕ ЧЛЕНИСТОНОГИХ НА УЧАСТКАХ ГНЕЗДОВАНИЯ ДРОФЫ В САРАТОВСКОМ ЗАВОЛЖЬЕ

Представлены результаты исследований количественного и качественного состава членистоногих на потенциальных участках гнездования дроф в саратовском Заволжье. Приведены конкретные материалы, полученные в 2012 г. на 7 участках: 2 паровых поля, два поля пшеницы (озимой и яровой), две залежи разного возраста и целина. Дан сравнительный анализ показателей обилия и биомассы членистоногих на озимых, обработанных химикатами, и необработанных. Приведено сравнение полученных результатов с данными прошлых лет.

СЕЗОННАЯ АСПЕКТИВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ г. ЕЛАБУГА

На основе круглогодичных учетов птиц г. Елабуга, расположенного в юго-восточной части республики Татарстан, в период с 16 октября 2010 г. по 15 октября 2012 г. выявлена сезонная периодизация населения. Проанализированы обоснованность проведения и вариации границ периодов, а также их числа. Для всех местообитаний города выделены 9 общих сезонных аспектов населения птиц. Приведена их характеристика в среднем по городу. Выявлены особенности внутригодовой динамики орнитокомплексов. Межгодовые изменения прослежены в становлении весеннего, осеннего и зимнего облика сообществ.

ИЗМЕНЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ И ПИТАНИЕ КОЛОВРАТОК РОДА ASPLANCHNA (EUROTATORIA, ROTIFERA) В ПРУДУ (БАССЕЙН р. СУРА)

В статье приведены данные по численности, частоте встречаемости, спектре питания и размножении трех видов коловраток рода Asplanchna (A. henrietta, A. priodonta, A. sieboldi) летом 2014 г. в пруду на р. Урлейка. В начале июня численность видов примерно одинакова. В июле коловраток Apriodonta и A. sieboldi становится меньше и в августе они исчезают, а численность A. henrietta возрастает. Коловратки рода Asplanchna всеядные. Рацион A.

МОГУТ ЛИ КРУПНЫЕ ДОРОГИ БЫТЬ АБСОЛЮТНЫМ БАРЬЕРОМ ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ?

Изучено влияние крупной автотрассы на передвижения мелких млекопитающих. В качестве модельного объекта использованы мышевидные грызуны. По результатам двухлетних наблюдений с применением методики массового неизбирательного самомечения животных тетрациклином установлено, что дорога может быть непреодолимым препятствием для мелких млекопитающих.

ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЕСТЕСТВЕННЫХ СТЕПНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАВКАЗА (ТЕРСКИЙ ВАРИАНТ ПОЯСНОСТИ, КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ)

Дана эколого-биологическая характеристика компонентов естественных биогеоценозов степной зоны Кабардино-Балкарии (в пределах терского варианта поясности). Представлены результаты исследования биологических свойств чернозёмов обыкновенных карбонатных (содержание гумуса, ферментативная активность, интенсивность почвенного «дыхания»), их пространственного и профильного распределения в комплексе с основными экологическими факторами.

ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ КОМПЛЕКСОВ АКТИНОМИЦЕТОВ В РИЗОСФЕРЕ ТРАНСГЕННЫХ ПО ГЕНУ Fe-СОД 1 ЛИНИЙ ТОМАТА (SOLANUM LYCOPERSICUM L., SOLANACEAE, SOLANALES)

В работе использовали трансформанты томата (Solanum lycopersicum L.) с геном Fe-супероксиддисмутазы (Fe-COД 1) из Arabidopsis thaliana L., придающим устойчивость к повреждающему действию окислительного стресса. Томаты исходного сорта Белый налив и независимых трансгенных линий bn 6 и bn 4 выращивали в условиях искусственного климата.

ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТУНДРОВЫХ ФИТОЦЕНОЗОВ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ

В органогенном горизонте почв и растениях южной кустарниковой тундры, на фоновом участке и в районе действия угольной шахты было идентифицировано 14 структур полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Полиарены в почвах и растениях были представлены в основном легкими структурами. На фоновом и загрязненном участке наибольшее содержание ПАУ было отмечено во мхах Pleurozium schreberi, Polytrichum commune и травянистых растениях Deschampsia caespitosa, Festuca ovina.

БИОДОСТУПНОСТЬ ИОНОВ МЕДИ В ВОДАХ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Исследован характер действия ионов меди на тест-культуру водоросли хлорелла в природной (реки Енисей и Кача), сточной и водопроводной водах (г. Красноярск). Установлено, что токсичность меди в пробах этих вод может значительно снижаться. Степень понижения токсичности, которая значительно различалась у исследуемых проб вод, может быть вызвана связыванием потенциально токсичных веществ компонентами тестируемых вод. Для природных вод связующая способность и биодоступность в них токсикантов были неодинаковы в разные сезоны года.

ГНЕЗДОВАЯ БИОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСТОЧНОСИБИРСКОГО ЧЕРНОГОЛОВОГО ЧЕКАНА - SAXICOLA (TORQUATUS) STEJNEGERI (PARROT, 1908) (MUSCICAPIDAE, AVES)

Гнездовая биология и пространственно-этологическая структура популяции восточносибирского черноголового чекана изучена в 2013 году в Хинганском заповеднике. Это территориальный моногамный вид, населяющий различные типы открытых местообитаний и устраивающий свои гнезда на земле. Восточносибирский черноголовый чекан относится к комплексу черноголовых чеканов, который включает 3 или 4 очень близких сестринских вида.

ВЛИЯНИЕ РЕКРЕАЦИИ НА СООБЩЕСТВА ПОЧВЕННОЙ МЕЗОФАУНЫ ЛЕСОПАРКОВОЙ ЗОНЫ г. КАЗАНИ

Для оценки состояния лесопарковой зоны г. Казани изучали население почвообитающих беспозвоночных в трех массивах широколиственных лесов с разной степенью рекреации. Численность мезофауны в лесопарках значительно выше по сравнению с пригородным лесом. Таксономический состав сообществ педобионтов в ряду смежных лет существенно не меняется, доминируют дождевые черви. Однако их численность подвержена сильным колебаниям по годам.

СУТОЧНАЯ ДИНАМИКА ГИДРОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ЗООПЛАНКТОНА В ЛИТОРАЛИ НОВОСИБИРСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Приведены результаты суточного мониторинга температуры воды, гидрохимических показателей, а также состава и структуры зоопланктона в защищенной зарастающей и незарастающей литорали Бердского залива Новосибирского водохранилища. Полученные данные позволили выявить различия в суточной динамике температуры воды, гидрохимических и гидробиологических показателей разнотипных участков литорали. Особенности горизонтальных миграций зоопланктона определяются степенью зарастания мелководий.

ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗИМОВКИ ЧЕСНОЧНИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ - PELOBATES FUSCUS (PELOBATIDAE, AMPHIBIA) В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ КЛИМАТА НА СЕВЕРЕ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Рассматриваются закономерности изменения календарных дат начала, окончания и продолжительности зимовки чесночницы обыкновенной (Pelobates fuscus) в долине р. Медведица (Лысогорский район, Саратовская область) в период с 1892 до 2014 г. Показано сокращение продолжительности зимовки в среднем на 7 сут. за последние 120 лет, обусловленное сдвигом даты начала зимовки на более поздние сроки и даты окончания зимовки на более ранние сроки. Изменения даты окончания зимовки начали формироваться в основном с 1950-х гг., а начала зимовки - в 1980-х гг.

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЧВЕННОЙ МИКРОБИОТЫ ПРИ ХИМИЧЕСКОМ ЗАГРЯЗНЕНИИ СРЕДЫ

Изучено структурно-функциональное разнообразие основных эколого-трофических групп почвенных микроорганизмов в техногенно загрязненных тяжёлыми металлами луговых почвах Среднего Урала. Увеличение общей численности микроорганизмов на техноземах, по сравнению с агрозёмами, связано с более высоким обилием в них железовосстанавливающих, денитрифицирующих, азотфиксирующих, сульфатредуцирующих бактерий; увеличения уровня целлюлозолитической активности, а также их зависимостью от уровня токсической нагрузки на почвы.

КРИТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ТЕРРИТОРИИ ДЛЯ СЕРОГО ЖУРАВЛЯ (GRUS GRUS LINNAEUS, 1758) (GRUIDAE, AVES)

На примере западного подвида серого журавля (Grus grus grus Linnaeus, 1758) рассмотрена возможность применения широкого подхода территориальной охраны объектов живой природы. Он заключается в выделении критически значимых территорий (КЗТ) на разных уровнях (от глобального до местного) не только для редких видов, но и для гнездовых группировок, субпопуляций, популяций, подвидов, сообществ широко распространённых и многочисленных видов.

ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ TULIPA GESNERIANA L. (LILIACEAE, LILIOPSIDA)

Жизненность 31 природной популяции Tulipa gesneriana основана на данных полевых исследований, проведённых в 2013 - 2015 гг. в различных районах европейской части России. По результатам анализа 14 морфологических признаков T. gesneriana выявлены основные факторы, оказывающие влияние на жизненность их популяций. Наиболее существенным фактором оказался выпас скота. Влияние других негативных факторов значительно ниже. В целом для исследованного вида характерна смешанная стресс-толерантно-рудеральная эколого-ценотическая стратегия.

МЕЖПОПУЛЯЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРИЗНАКОВ ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ JUNIPERUS POLYCARPOS C. KOCH (CUPRESSÁCEAE, PINOPSIDA) В ДАГЕСТАНЕ

Представлен сравнительный анализ изменчивости весовых и морфометрических признаков генеративных органов пяти географически изолированных дагестанских популяций Juniperus polycarpos C. Koch (1849). Показана бóльшая зависимость признаков шишкоягод от конкретных условий территорий, чем признаков семян. Высказано предположение о генетическом характере различий между популяцией с высоты 1140 м и остальными дагестанскими популяциями J.

Страницы