динамика численности

Кулики сельскохозяйственных территорий Ивановской области в условиях кризиса сельскохозяйственного производства

К настоящему времени сельхозугодья Ивановской области представляют собой сложную мозаику эксплуатируемых территорий и большого количества залежей, находящихся на разных этапах зарастания. Это во многом определяет фауну, структуру и динамику населения таких птиц открытых пространств, как кулики. В работе отражена связь фауны и населения куликов сельскохозяйственных угодий Ивановской области с ключевыми факторами в агроценозах: стадией сукцессии, сенокосом, выпасом, палами.

Многолетняя динамика структуры сообщества жаворонков (Alaudidae, Aves) на северо-западе Прикаспийской низменности

Исследования структуры населения и численности жаворонков в полупустынной зоне Прикаспийской низменности (в пределах территорий Александрово-Гайского района Саратовской области (Россия), Джаныбекского и Бокейордынского районов Западно-Казахстанской области (Республика Казахстан)) проводились на шести ключевых участках с 2011 по 2018 г. На основе полученных данных рассчитаны динамические ряды каждого вида жаворонков (темп прироста - Tпр).

ДИНАМИКА ЧИСЛЕНННОСТИ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ МАЛОЙ ЛЕСНОЙ МЫШИ (APODEMUS URALENSIS PALLAS, 1811) (RODENTIA, MURIDAE) НА УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ЮЖНОТАЁЖНОЙ ЛЕСНОЙ ЗОНЫ

Изучали динамику численности (9 лет), половой и возрастной структуры малой лесной мыши (Apodemus uralensis Pallas, 1811) в урбанизированных участках соснового леса, находящихся в городской черте и подверженных разной степени и характера  антропогенного воздействия. Не обнаружено отчетливой связи динамики численности с динамикой соотношения полов (без учета возрастной принадлежности) в популяциях A.

ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ И СТРУКТУРЫ СООБЩЕСТВ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В САРАТОВСКОМ ЗАВОЛЖЬЕ

Характерной чертой населения мелких млекопитающих в различных районах саратовского Заволжья является многолетняя и постоянно возрастающая численность малой лесной мыши, широкое расселение ее в разнообразных местообитаниях. Максимальная численность малой лесной мыши составляет 72.0 экз. на 100 л-с, доля в уловах - 73.0%. Наблюдается тенденция к росту численности у обыкновенной полёвки. Показано, что после длительной депрессии в 2012 - 2013 гг. степная пеструшка появилась в степи, на залежах и полях, средняя численность вида - 4.0 экз. на 100 л-с.