population dynamics

Кулики сельскохозяйственных территорий Ивановской области в условиях кризиса сельскохозяйственного производства

К настоящему времени сельхозугодья Ивановской области представляют собой сложную мозаику эксплуатируемых территорий и большого количества залежей, находящихся на разных этапах зарастания. Это во многом определяет фауну, структуру и динамику населения таких птиц открытых пространств, как кулики. В работе отражена связь фауны и населения куликов сельскохозяйственных угодий Ивановской области с ключевыми факторами в агроценозах: стадией сукцессии, сенокосом, выпасом, палами.

Дикие копытные России: тренд динамики населения

По прогнозу специалистов Центрохотконтроля, из-за естественной климатической цикличности в России с 2007 - 2010 гг. должно происходить очередное сокращение населения копытных, лося в частности, которое «приведет к очередному значительному вековому минимуму численности» в 2020-х гг., а в Центральной России - в 2014 - 2015 гг. В реальности численность большинства видов, включая лося, европейскую и сибирскую косуль, благородного, пятнистого и северного оленей, неуклонно растет вопреки «трофоклиматическому» прогнозу.

ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ И СТРУКТУРЫ СООБЩЕСТВ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В САРАТОВСКОМ ЗАВОЛЖЬЕ

Характерной чертой населения мелких млекопитающих в различных районах саратовского Заволжья является многолетняя и постоянно возрастающая численность малой лесной мыши, широкое расселение ее в разнообразных местообитаниях. Максимальная численность малой лесной мыши составляет 72.0 экз. на 100 л-с, доля в уловах - 73.0%. Наблюдается тенденция к росту численности у обыкновенной полёвки. Показано, что после длительной депрессии в 2012 - 2013 гг. степная пеструшка появилась в степи, на залежах и полях, средняя численность вида - 4.0 экз. на 100 л-с.