Саратовская область

Онтогенетическая структура ценопопуляций Orchis militaris L. и Dactylorhiza incarnata (L.) Soo (Orchidaceae, Liliopsida) Романовского района Саратовской области

Представлены результаты исследований, проведённых в период массового цветения растений Orchis militaris L. и Dactylorhiza incarnate (L.) Soo со 2 по 16 июня 2017 г. в Романовском районе Саратовской области. Даны описания местообитаний видов (лощина и выгон), которые отличаются по проективному покрытию и доминантам.

Многолетняя динамика структуры сообщества жаворонков (Alaudidae, Aves) на северо-западе Прикаспийской низменности

Исследования структуры населения и численности жаворонков в полупустынной зоне Прикаспийской низменности (в пределах территорий Александрово-Гайского района Саратовской области (Россия), Джаныбекского и Бокейордынского районов Западно-Казахстанской области (Республика Казахстан)) проводились на шести ключевых участках с 2011 по 2018 г. На основе полученных данных рассчитаны динамические ряды каждого вида жаворонков (темп прироста - Tпр).

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И СУТОЧНОЙ АКТИВНОСТИ МУРАВЬЕВ РОДА FORMICA (INSECTA, HYMENOPTERA) В ЛЕСОСТЕПНЫХ БИОТОПАХ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Приведены результаты исследования фуражировочной активности муравьев в лесостепных биотопах Саратовской области. Установлено, что пищевой спектр муравьев состоит из некрупных беспозвоночных, в основном насекомых, семян растений и пади тлей. Муравьи способны переключаться на наиболее массовый вид корма. В зависимости от погодных условий Formica pratensis ведет себя как вид с дневным или утренне-вечерним типом активности, а F. rufa - как вид с дневным типом активности.

МОРФО-АНАТОМИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ СЕМЯН ВИДОВ РОДА IRIS L. (IRIDACEAE, ASPARAGALES) ФЛОРЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ К ЭКОЛОГИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ ОБИТАНИЯ

Приводятся сведения о морфо-анатомических признаках семян семи видов рода Iris флоры Саратовской области, имеющих значение в адаптации растений к экологическим условиям обитания. Наиболее показательными с этой точки зрения имеют семена двух видов ирисов - солелюбивого (I. halophila Pall.) и аировидного (I. pseudacorus L.).

ЧИСЛЕННОСТЬ СТРЕПЕТА (TETRAX TETRAX L. 1758) (OTIDIDAE, AVES) В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

На основе учетных данных, полученных различными методами, и их статистической обработки была определена численность осенней популяции стрепета в саратовском Заволжье в период с конца 1990-х гг. по настоящее время. С 2012 по 2016 г. она составляла в среднем около 30000 особей, а в Правобережье области была на один-два порядка ниже, здесь распространение вида имело спорадический характер. При исследовании динамики численности стрепета установлено, что в первой половине 2000-х гг. имел место рост его популяции на изученной нами территории.

СОСТАВ И СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ HETEROCERIDAE (COLEOPTERA) В УСЛОВИЯХ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Впервые изучены состав и структура населения гетероцерид в условиях прибрежной зоны водных объектов Саратовской области. Даны основные характеристики исследованных водных объектов. Приведены данные по биотопической приуроченности, сезонной встречаемости и зимовке отдельных видов гетероцерид.

ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗИМОВКИ ЧЕСНОЧНИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ - PELOBATES FUSCUS (PELOBATIDAE, AMPHIBIA) В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ КЛИМАТА НА СЕВЕРЕ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Рассматриваются закономерности изменения календарных дат начала, окончания и продолжительности зимовки чесночницы обыкновенной (Pelobates fuscus) в долине р. Медведица (Лысогорский район, Саратовская область) в период с 1892 до 2014 г. Показано сокращение продолжительности зимовки в среднем на 7 сут. за последние 120 лет, обусловленное сдвигом даты начала зимовки на более поздние сроки и даты окончания зимовки на более ранние сроки. Изменения даты окончания зимовки начали формироваться в основном с 1950-х гг., а начала зимовки - в 1980-х гг.