Статьи

ОСОБЕННОСТИ КОРМОВОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЁРНОГО ДРОЗДА TURDUS MERULA L. И РЯБИННИКА TURDUS PILARIS L. (TURDIDAE, PASSERIFORMES) В КАЛИНИНГРАДЕ

Исследовано кормовое поведение чёрного дрозда и рябинника в Калининграде. Отмечено сходство используемых дроздами кормовых стаций. Основным типом кормовых стаций в репродуктивный период являются газоны с невысоким, разреженным в результате воздействия человека растительным покровом, в осенне-зимний период - скверы и сады с плодовыми кустарниками и деревьями. Для чёрного дрозда вне периода размножения отмечено использование кормовых стаций и кормовых объектов антропогенного происхождения.

ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ЛЕСНЫХ ЛАМБАХ КАРЕЛИИ

В малых озёрах Карелии в период стагнации изучали общую численность бактерий, количество сапрофитных, олиготрофных, сульфатредуцирующих микроорганизмов, формы бактериальных клеток, первичную и бактериальную продукцию, деструкцию органического вещества, скорость сульфатредукции. Показано, что неравномерное распределение по вертикали света, температуры, кислорода, сероводорода создавало экологические ниши для развития различных групп микроорганизмов.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИИ BULBOCODIUM VERSICOLOR (KER-GAWL.) SPRENG. (COLCHICACEAE, MAGNOLIOPHYTA) В НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ

Приводятся результаты четырехлетнего мониторинга популяций Bulbocodium versicolor (Ker-Gawl.) Spreng в Саратовской и Волгоградской областях. Установлена низкая экологическая пластичность вида. Несмотря на приуроченность вида к различным по составу и структуре степным фитоценозам, морфология особей довольно консервативна, что объясняется однородностью условий произрастания вида на исследованной части ареала в период активной вегетации и цветения. Показано, что для B.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ У ДВУХ ПОДВИДОВ ПОЛУДЕННОЙ ПЕСЧАНКИ (MERIONES MERIDIANUS NOGAIORUM, M. M. PSAMMOPHILUS) (MURIDAE, MAMMALIA) В УСЛОВИЯХ ПОЛУВОЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ

Изучена территориальная структура и социальная организация искусственных группировок двух подвидов полуденной песчанки (Meriones meridianus nogaiorum и M. m. psammophilus) при содержании в условиях обширных вольер. Существенных различий в системе использования пространства у сравниваемых подвидов не обнаружено. Структура социальных взаимодействий была одинаковой у самок, но различной у самцов двух подвидов: для самцов M. m. nogaiorum типична иерархия доминирования, для самцов M. m. psammophilus - деспотическое доминирование. В условиях вольер иерархия доминирования обнаружена у самок M. m.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГОРНЫХ И РАВНИННЫХ ЧЕРНОЗЁМОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАВКАЗА (В ГРАНИЦАХ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ)

Проведён сравнительный анализ биологических свойств различных подтипов горных и равнинных чернозёмов Центрального Кавказа (в границах Кабардино-Балкарии). Установлены статистически значимые различия между значениями показателей биологической активности верхних горизонтов (0 - 20 см) исследуемых почв. Горные чернозёмы характеризуются большим содержанием гумуса (в среднем на 38%), повышенной активностью дегидрогеназы (на 42%) и уреазы (на 35%), всех микробных показателей (на 12 - 53%). Активность инвертазы выше в равнинных чернозёмах (в среднем на 47%).

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И СПЕЦИФИКА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ ПТИЦ ВНУТРИГОРНОГО И ВЫСОКОГОРНОГО ДАГЕСТАНА

Проанализированы результаты учетов птиц, проведенных в 1996 - 2017 гг. во Внутри-горном и Высокогорном Дагестане. Впервые определены видовой состав птиц, среднее обилие населения и экологическая структура орнитофаун двух труднодоступных горных провинций республики. С помощью кластерного анализа установлено, что облик авифаун большинства ключевых участков не только схож, но и своеобразен из-за высокой неоднородности биотопов и, соответственно, фаунистических различий, складывающихся в горах при недостаточном (Внутригорная провинция) и достаточном (Высокогорная провинция) увлажнениях.

МОХНОНОГИЙ СЫЧ (AEGOLIUS FUNEREUS) (STRIGIDAE, AVES) НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Кавказский мохноногий сыч (Aegolius funereus caucasicus But.) заселяет темнохвойные, сосновые и широколиственные леса в горах Северного Кавказа от г. Туапсе на западе до Внутреннего Дагестана на востоке, поднимаясь в сосняки на высоту до 1900 - 2000 м над ур. моря. Во время зимних кочевок изредка встречается в предгорьях, но на подгорные равнины практически не выходит. Зимние встречи в степных районах Предкавказья могут от-носиться к кочующим особям номинативного подвида (А. f. funereus L.), распространенного в Воронежской и на севере Ростовской области.

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ВАЛДАЙСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ ЛЕСНОЙ МЫШОВКИ SICISTA BETULINA PALLAS, 1778 (RODENTIA, DIPODOIDEA)

Представлены и обобщены хромосомные и молекулярные (секвенирование гена cytb мтх ДНК) данные по Sicista группы betulina из северной (Валдайский национальный парк, ВНП), центральной (основной водораздел Русской равнины) и юго-восточной (бассейн Верхней Волги) частей Валдая, а для сравнения - из Подмосковья и Центрального Черноземья. Подтверждена принадлежность мышовок с Валдая и Подмосковья к 32-хромосомной лесной мышовке S. betulina, а экземпляра из Центрального Черноземья - к мышовке Штранда S. strandi (2n = 44).

МАССОВЫЕ СТОЯНКИ ЛЕБЕДЕЙ (CYGNUS CYGNUS И С. BEWICKII) (ANATIDAE, AVES) В УГОДЬЯХ АГРОЛАНДШАФТА ЮЖНОЙ КАРЕЛИИ ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННЕЙ МИГРАЦИИ

Весенние миграции кликуна и малого лебедя исследовали на сельскохозяйственных угодьях в окрестностях г. Олонец в 1997 - 2017 гг. Обычно большинство лебедей пересекали угодья агроландшафта транзитом, и лишь незначительная часть птиц на 1 - 2 дня останавливались здесь на кормежку. В 2017 г. лебеди сформировали на полях массовую стоянку, и в течение 11 дней на ней держались от 340 до 1328 особей, большинство из которых (около 90%) были малые лебеди.

К СИНТАКСОНОМИИ НЕКОТОРЫХ СООБЩЕСТВ ГОРНЫХ И ПРЕДГОРНЫХ ЭКОСИСТЕМ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАВКАЗА (В ПРЕДЕЛАХ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)

В результате эколого-флористической классификации растительных сообществ горных и предгорных экосистем Кабардино-Балкарской Республики (Центральный Кавказ) в пределах терского и эльбрусского вариантов поясности выделены и охарактерзованы три ассоциации - Carici michelii-Bromopsidetum ripariae ass. nov., Amorio ambiguae-Alchemilletum orthotrichae ass. nov., Cicerbito macrophyllae-Aethusetum сynapii ass. nov. На основе синтаксономического анализа две из них отнесены к классу вторичных послелесных лугов Molinio-Arrhenatheretea Tx.

Страницы